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2011年10月25日

今日は虎豆を炊きました(^O^)

今日は虎豆を炊きました(^O^)
虎模様のお豆でいんげんの種類ですemoji50
さっくりとして中はホクホクの
美味しいお豆ですface17icon06



icon12虎豆(とらまめ)icon12
虎豆は北海道では大福豆、花豆とともに高級菜豆と呼ばれています。白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と称されます。
日本での主な産地は北海道の胆振(いぶり)、北見地方です。
虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に適しています。
http://www.weblio.jp/content/虎豆 
より抜粋




今日は虎豆を炊きました(^O^)

あっさり炊いてあります♪
たま~にしか炊かないので、
是非一度ご賞味下さい(=^▽^=)

お値段 100g158円


他にも、美味しいお惣菜がたくさんあります!
ぜひご来店くださいねヾ(´v’)人(’v`)ノ



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Posted by お豆の秋田屋さん at 13:32│Comments(1)お惣菜
この記事へのコメント
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Posted by 座椅子 at 2011年10月25日 16:03
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今日は虎豆を炊きました(^O^)
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